I glucidi

I glucidi sono i costituenti più importanti degli organismi vegetali, in cui svolgono una funzione plastica oppure di riserva energetica. Nell’organismo umano rappresentano solo l’1% del peso corporeo, ma svolgono importanti funzioni biologiche. Il glucide più importante è il glucosio, sintetizzato dagli organismi autotrofi che, grazie alla clorofilla, trasformano l’energia solare in energia chimica. Tale processo è noto come fotosintesi clorofilliana e consiste appunto nella produzione di glucosio a partire da molecole inorganiche semplici: l’anidride carbonica presente nell’atmosfera e l’acqua assorbita dal terreno. Nel corso di questa reazione si libera ossigeno, molecola essenziale per la vita degli esseri viventi. Il glucosio successivamente dà origine alla formazione di altri glucidi, di proteine e di grassi, costituendo i nutrienti per gli animali erbivori. Per questo motivo i glucidi sono alla base della catena alimentare.

Struttura e classificazione dei glucidi

I glucidi sono composti ternari, 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s